Los tamales son un plato mundial; cada país tiene ingredientes y formas de preparación especiales que lo hacen representativo para su gastronomia. En Colombia, el tamal es básicamente un envuelto de masa de maíz pilada con carnes y verduras que se cuece en agua. Pero el secreto del sabor está en su envoltura: hojas de plátano o de bijao, que le dan el sabor único y delicioso que conocemos. Adicional, como en todas nuestras regiones tenemos costumbres y tradiciones diferentes, podemos encontrar diferentes tipos de tamales, dentro de toda la región colombiana:
En Colombia, encontramos una gran variedad de recetas de tamales, que se mezclan según los gustos, ingredientes y tradiciones de cada región. Aunque parezca complicado, el tamal es una preparación sencilla: un envuelto de masa con carnes, papa, verduras y aliños para dar más sabor. Eso sí, hacer un tamal puede tomar entre 3 y 5 horas según su composición; por lo que se convierte en todo un plan para disfrutar en familia mientras se comparten las historias, los juegos y el amor de cocinar juntos. Los hay redondos, largos, cuadrados, amarrados en bolsa, como los quieras. Todos con ese toque especial del tamal colombiano. Tú ¿cuál de estas preparaciones prefieres?