El hogao es una de las preparaciones más representativas de la cocina colombiana, el ingrediente perfecto para darle esa sazón tradicional a las comidas o el acompañamiento indicado para unos patacones o unas papas chorreadas.

Su preparación es de las más sencillas, puesto que se necesitan ingredientes que comúnmente se tienen en las casas y no conlleva un trabajo mayor a picar verduras y sofreír las mismas en aceite.

Las variaciones para preparar el hogao son muchas: unas se hacen simplemente con el aceite el jugo que desprenden los vegetales, en otras optan por agregar caldos o leche para darles más consistencia. Incluso hay quienes optan por agregar más ingredientes que les den un toque característico de su región al sabor del hogao, como la incorporación de queso costeño, queso campesino o queso paipa.

En realidad existen muchas formas de preparar esta deliciosa salsa, por el momento te dejamos nuestra receta, ¡disfrútala!

Ingredientes

  • 250 g de cebolla larga
  • 2 tomates grandes y maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal

Preparación 

  1. Pela los tomates, la cebolla y los dientes de ajo y córtalos en cuatro partes.
  2. Agrega al recipiente del Pica 1,2,3 el tomate, la cebolla y el ajo, pulsa 1,2,3 veces.
  3. Calienta en un sartén IMUSA Talent a fuego medio un poco de aceite y agrega cuidadosamente la mezcla de tomate, cebolla y ajo. Deja cocinar por 3 minutos.
  4. Añade la salsa de tomate, la pimienta y sal al gusto, revuelve.
  5. ¡Disfruta de este delicioso hogao!

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