El ajiaco santafereño es mucho más que una sopa colombiana. Con más de 500 años de historia, este plato ha evolucionado desde una sencilla preparación indígena a un festín familiar. La combinación de tubérculos, pollo y el toque especial de la guasca lo convierten en un manjar único.

¿Quieres aprender a prepararlo? Descubre nuestra receta de ajiaco santafereño y sumérgete en la tradición culinaria colombiana.

Receta del ajiaco santafereño

¿Y luego de leer esto, quién no quedó antojado de preparar un delicioso ajiaco santafereño al estilo IMUSA? ¡Anímate a prepararlo en familia! Es un plato sencillo, delicioso y nutritivo. ¡Manos a la obra!

Ingredientes para preparar ajiaco

  • 1 kg de pechuga
  • 1 kg de recortes de pollo
  • 1 atado de guascas
  • 1.5 kg de papa sabanera
  • 1.5 kg de papa pastusa
  • 1.5 kg de papa criolla
  • 500 gr de arracacha
  • 500 gr de cebolla junca
  • 500 gr de cebolla blanca
  • 1 cabeza de ajo
  • 4 unidades de mazorca
  • Sal al gusto
  • Crema de leche y alcaparras para acompañar

Preparación

  1. Poner a cocinar la pechuga y el pollo en la olla a presión de IMUSA y agregar sal suficiente. Pelar las papas pastusa y sabanera, y cortar en cubos todas las papas incluyendo la criolla.
  2. Picar las cebollas, la cabeza de ajo, y agregarlas a la olla de la cocción del pollo. Además, añadir las papas previamente cortadas seguido de las mazorcas en pedazos.
  3. Cuando el pollo esté cocido, se retira del fuego, se deja enfriar y se empieza a mechar. En este instante agregar la arracacha rallada.
  4. Cuando la sopa tenga una textura espesa, adicionar el pollo mechado y las guascas picadas.
  5. Servir y acompañar el plato con arroz, aguacate, crema de leche y alcaparras.

¡Así o más delicioso!

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Fuentes:

https://canaltrece.com.co/noticias/el-ajiaco-un-plato-con-historia/
https://www.historiacocina.com/paises/articulos/colombia/ajiaco.html

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