- Plato fuerte
- Ollas a presión
Ingredientes
- 2 tazas de cebolla blanca rallada.
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida.
- ½ cucharadita de clavos de olor en polvo.
- 3 libras de punta de anca con el tejido graso.
- ⅓ de cucharada de panela rallada.
- 1 taza de agua.
- 3 cucharadas de aceite vegetal.
- ½ taza de ron oscuro.
- ½ taza de vino frío.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cucharada de vinagre.
- Sal al gusto.
Preparación
- En un tazón de acero inoxidable, mezcla la cebolla rallada, la pimienta y el clavo de olor e impregna completamente la punta de anca con la mezcla.
- Deja marinar la carne, cuando la retires, reserva la marinada. En fuego alto, cocina la panela con una taza de agua hasta obtener miel.
- En la olla a presión SMART, a fuego alto, calienta el aceite y dora la carne mientras la bañas con la miel de panela. Agrega el ron, el vino y la marinada reservada y sofríelas durante unos minutos más.
- Cubre con suficiente agua, agrega las hojas de laurel, el vinagre y la sal al gusto y tapa la olla. Después de que pite la primera vez, sigue cocinando por 40 minutos.
- Retira del fuego, deja que el vapor salga y saque la punta de anca de la olla. Cuela la salsa, porciona la carne y sírvela con la salsa.